Bangga! Inilah 10 Makanan Tradisional Kota Bandung Ter-Unggul di Dunia versi tasteatlas.com
Kota Bandung memasuki peringkat ketujuh dalam urutan kota Ter-Unggul di dunia dalam kategori makanan tradisonal versi Taste Atlas Awards 2020.
Penghargaan ini cukup membanggakan, dalam ajang bergengsi urutannya bersanding dengan kota Paris, Roma, Buenos Aires, Istanbul, Mexico City, dan Kyoto.
Bahkan Kota Bandung berada di peringkat lebih unggul dari Naples, Melbourne, Lisbon, Beirut, New Delhi, Bangalore, Bangkok, Mumbai, dan Hongkong.
Selain Bandung, ada pula kota di Asia yang mendapat predikat Makanan Tradisional Terbaik dari Taste Atlas Awards 2020, yakni Bangkok, Seoul, Osaka, Chennai, Hong Kong, Mumbai, Bangalore, New Delhi, dan Kyoto.
Taste Atlas adalah situs asal Kroasia yang membentuk tim terdiri dari 30 penulis dan peneliti. Mereka survei dan menulis ulasan rekomendasi makanan tradisional lalu dibuat dalam bentuk katalog. Katalog nya berisi hampir 15.000 restoran autentik dan hampir 20.000 hidangan makanan serta minuman tradisional.
Sejumlah kritikus restoran profesional ada 63.402 suara yang masuk untuk Kota Bandung.Sehingga Kota Bandung berhasil menduduki peringkat ke-7 di dunia untuk makanan tradisional.
Wajar saja, Bandung memang terkenal dengan makanan lokalnya yang lezat. Bahkan, makanan favorit khas Bandung ini juga dapat dengan mudah ditemui di berbagai daerah.
Inilah 10 makanan tradisional khas kota Bandung yang ter-Unggul di dunia yang direkomendasikan oleh tasteatlas.com, diantaranya adalah
1. Batagor
Batagor kepanjangan dari Baso dan Tahu goreng yang dilumuri saus kacang khas parahyangan. Batagor ini bisa dikuah dengan air ditambah saos, kecap dan sambal serta ditaburi bawang goreng. Enak disantap saat siang hari. Biasanya ada beberapa orang Bandung yang makannya pakai nasi.
2. Cireng
Cireng kepanjangan dari Aci (tepung kanji) yang diuleni dengan terigu, bawang putih, bawang daun sedikit lada dan terigu agar kalis. Cireng biasanya bersamaan dengan bumbu kacang atau rujak. Mantap banget makan di cuaca dingin kota Bandung ditemani secangkir kopi atau teh.
3. Serabi
Serabi ini terbuat dari tepung terigu yang dibakar dengan arang. Diatas surabi biasanya akan diberi bumbu oncom khas Parahyangan dan telur untuk varian asin. Tidak hanya varian itu saja, ada varian manis yang bersedia dari berbagai rasa misalnya coklat, green tea dll yang bikin lumer di mulut. Namun tetap saja varian serabi kinca yang dilumuri gula aren menjadi favorit bagi siapa saja wisatawan yang mencoba makanan satu ini. Serabi enak disantap pagi-pagi sebagai makanan sarapan non-nasi.
4. Nasi kuning
Nasi kuning ini nasi kunyit yang penuh rempah dan teman nasi biasanya ada telur, tempe orak-arik, bihun kecap, lalaban dan sambal. Biasanya dimakan pagi menjelang siang untuk sarapan atau bekal makanan siang.
https://www.tasteatlas.com/bandung/restaurants
5. Siomay Baso Tahu
Siomay yang ada dalam Baso tahu adalah lapisan terigu yang diuleni dengan campuran rasa ikan tenggiri biasanya. Bahan dan bumbunya sama dengan batagor.
6. Bakso
Bakso hasil dari gilingan daging diantaranya daging ayam dan sapi. Untuk kebanyakan orang, daging sapi juaranya karena bentuknya yang kenyal dan tidak mudah pecah saat dibuat makanan dikuah ataupun digoreng.
7. Cilok
Cilok juga dari tepung kanji, bahannya sama dengan cireng. Hanya saja dibentuk bulat-bulat lalu direbus dengan air mendidih. Cilok juga ada yang dikuah dengan saos, kecap dan sambal. Ada juga cilok goreng yang ditusuk seperti sate. Nah, cilok goreng ini yang masuk dalam kategori makanan tradisional terbaik lho. Tempat jualan Cilok nya berada di jalan. Cilok ini terpilih karena jadi salah satu pionir cilok yang digoreng dengan bumbu bubuk dan bumbu kacang yang enak banget.
8. Mie kocok
Mie kocok ini berwarna kuning. Siapapun pasti suka mie. Hanya saja mie kocok ini berbeda dari mie lainnya. Campuran kuahnya pun dilengkapi dengan kikil dan sayuran tauge. Bikin krenyes krenyes saat dimakan. Apalagi dikuah hangat dengan sedikit sambal. Harganya termasuk lumayan namun masih bersahabat ya. Pasti bikin lidah kamu bergoyang.
9. Karedok
Karedok adalah campuran sayuran diantaranya waluh, kacang panjang, tauge, kangkung yang dicampur dengan bumbu kacang. Biasanya karedok ditemani dengan lontong atau nasi yang ditaburi bawang goreng lalu tambahkan kerupuk kesukaan. Pasti deh makannya tambah lahap.
10. Lemper
Lemper ini adalah ketan dimasak setengah matang lalu didalamnya di-isi dengan daging ayam suwir. Bisa pedas atau original lalu digulung dengan daun pisang. Cemilan ini enak banget kalau kamu males makan nasi.
Sementara untuk minuman ter-Unggul dari Kota Bandung yang direkomendasikan adalah bandrek dan bajigur.
Gimana? Ngiler ga? Jangan lupa ya kalau datang ke kota Bandung. Jangan lupa mampir icip-icip makanan dan minuman tradisional yang ter-Unggul di Dunia.
Nah, ngomongin Unggul. Kita juga punya rekomendasi Universitas Esa Unggul buat kalian yang mau masuk kuliah tahun ini. Untuk mengetahui info selengkapnya, kalian bisa ke instagram : @univesaunggul atau website : https://esaunggul.ac.id/ atau yang mau mendaftar langsung menjadi mahasiswa bisa akses ke website https://pendaftaranesaunggul.ac.id/
#IniKotakuUEU
#iniKotaku
#EsaUnggul
Penulis : Ahda Jaudah/ @ahdajaudah
Mantap, keren dan unggul nih, terima kasih atas info & rekomendasinya 🙂.
BalasHapusSama-sama Mei☺
HapusWaaah bagus ini bener, rekomennya relate bgt! Wkwkwk
BalasHapusIya benar hhe orang Bandung jarang malah ya ke tempat tersebut😁
HapusMantaabb! Thankyou rekomendasinyaaaa~ semua gampang dicari lagi, emg Bandung Surga kulinerrrƪ(˘⌣˘)ʃ(^∇^)ノ♪
BalasHapusSama-sama, iya bener cuman ini yg paling enak, populer dan favorit dunia(っ'-')╮=͟͟͞͞💌
Hapus